• facebook icon
  • twitter icon
  • instagram icon

Poivre magique

Quand notre cuisine devient laboratoire

Matériel :

  • Du poivre noir moulu
  • Une petite assiette remplie avec un peu d’eau
  • Du liquide vaisselle
  • Un doigt de ta main

Protocole :

  • Remplir l’assiette avec un peu d’eau
  • Bien couvrir la surface de l’eau avec du poivre moulu
  • Plongez votre doigt dans l’eau au centre de l’assiette… OK, rien ne se passe !
  • Maintenant mettez une goutte de liquide vaisselle sur la pointe de votre doigt.
  • Retouchez l’eau au centre de l’assiette. Observez !!!!!

Résultat :

Quand vous touchez la surface de l’eau avec un peu de savon sur votre doigt, les grains de poivre fuient littéralement votre doigt et se concentrent aux extrémités de l’assiette.

Explications :

Vous pouvez impressionner vos amis en soirée ou bien draguer votre prochaine conquête grâce à ce petit phénomène. Par contre il va falloir pouvoir leur expliquer en détail ce qu’il se passe pour avoir l’air intelligent !

A la surface de l’eau, les molécules forment une sorte de membrane tendue grâce à une force appelée tension superficielle. Lorsqu’on place les grains de poivre à la surface de l’eau, les grains flottent et sont répartis de façon homogène. Le liquide vaisselle est un agent tensioactif qui va diminuer la tension superficielle entre les deux surfaces liquide et solide. En touchant la surface avec du liquide vaisselle sur le doigt, la tension superficielle de l’eau est affaiblie ; cet effet se disperse et les grains de poivre se propagent vers le bord de l’assiette. En effet, la tension sur le bord est supérieure à celle du centre.

Pour aller plus loin:

http://www.wikidebrouillard.org/index.php/Poivre_dans_l’eau

 

Partager:

8 112 vues

COMMENTAIRES



Êtes-vous un robot?

    JFK 23 juin 2013 à 19h06 - Répondre

    1 1

    TROOOOOOOP DE POIVREEEEEE.



    Êtes-vous un robot?